SOCIÉTÉ

Le manioc en danger : une menace invisible décryptée

En Amérique du Sud, une menace silencieuse pèse sur l’un des piliers de la sécurité alimentaire : le manioc.
Son nom : La maladie du balai de sorcière du manioc, causée par le champignon pathogène (Ceratobasidium sp.)

Consommé chaque jour par des millions de familles, le manioc se savoure sous toutes les formes : frit, bouilli, en purée ou encore transformé en farine.

Mais aujourd’hui, cette racine essentielle est en danger.

Un champignon destructeur s’attaque aux plants : il les déforme, bloque leur croissance et peut anéantir des récoltes entières.

Pour les producteurs, les conséquences sont dramatiques : des pertes énormes, parfois difficilement surmontables.

❗👁️‍🗨️ Voir la vidéo informative “Maladie du manioc, un film à caractère pédagogique » du Parc Amazonien de Guyane

ℹ️ + d’infos sur
Parc Amazonien de Guyane :

CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) :

Dans ce reportage :

  • Dennis Tia, Agriculteur
  • Yi Zheng, Agent du Cirad
Reportage
Annesh Sahadeo / Kevin Koese
©Chronique du Maroni – Septembre 2025
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