Qui n’a jamais mangé de couac ? C’est l’aliment de base des Guyanais. Depuis huit ans, Bernard Cétout, un jeune entrepreneur de 36 ans originaire de Saint-Laurent, souhaite valoriser ce produit et développer la filière. Il a créé son entreprise de transformation de couac et ouvre son atelier au public sur la route Paul Isnard. Rencontre avec un entrepreneur fier de défendre le patrimoine guyanais.
Réalisé par Charlène HOFSESS pour www.chronique-du-maroni.fr
Portraits Citoyens de l’Ouest est une série de reportage-école, débutée en mars 2016. Cette série de portraits aide à valoriser ces citoyens aux initiatives remarquables et audacieuses dans les communes de l’Ouest Guyanais mais c’est aussi un outil de formation pour le réseau des chroniqueurs citoyens. Les séquences sont réalisées dans le cadre d’ateliers de pratique aux connaissances du journalisme multimédia et des techniques du reportage, dans le cadre du projet Chroniqueur Citoyen. Les portraits issus de ces ateliers sont conçus par les stagiaires encadrés par des intervenants professionnels du cinéma et du journalisme et des animateurs d’Atelier Vidéo & Multimédia. Certains sont des commandes pour le site chronique-du-maroni.fr, faites à de jeunes réalisateurs professionnels du territoire de l’ouest de la Guyane. Ils les réalisent avec un ou plusieurs stagiaires, en totale immersion lors de la préparation, du tournage et du montage vidéo.
1 Comment